+7(800)333-85-85 +7(812)635-68-65

Компания в СМИ

4 сентября 2012 | 16:27

Боковик перешел в рост

В понедельник все основные фи­нансовые площадки пребывали в оптимистичных настроениях после речи главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке на конференции глав центральных бан­ков.

 Индекс ММВБ вырос на 1,15%, РТС при­бавил 1,19%. Лучше рынка смотрелся телекоммуникационный сектор (+1,93%), а так­же металлурги (+1,42%). Продолжили хо­роший рост отдельные акции ретейлеров. В частности, бумаги «Магнита» выросли на 2,13%, продолжая поступа­тельное движение вверх после публи­кации успешных финансовых результатов за первое полугодие на про­шлой неделе, а также после объявле­ния о возможной выплате высоких дивидендов (более 10% текущей стои­мости акций). Из «голубых фишек» вы­делились акции «Роснефти» (+2,25%), привилегированные акции Сбербанка (+1,78%) и бумаги «ЛУКОЙЛа» (+1,15%).

 От Бернанке ждали большего

 В конце прошлой недели все взоры ин­весторов были направлены на Джексон Холл в Вайоминге, где глава ФРС Бен Бер­нанке выступал с ежегодной речью. Он не сделал никаких сенсационных заяв­лений и разочаровал многих инвесторов, настроенных на продолжение программ количественного смягчения (QE) для стимулирования экономического роста и борьбы с безработицей.

Тем не менее, он подтвердил готовность ФРС действовать в случае необходимости, а основной посыл его речи, по нашему мнению, состоял в призыве к Европейско­му центральному банку (ЕЦБ) и Народно­му банку Китая действовать как можно быстрее. Бен Бернанке также назвал по­следние предложения европейского де­нежного регулятора конструктивными, одобряя возможность запуска програм­мы выкупа государственных облигаций на открытом рынке с целью поддержания приемлемой доходности по долгам проблемных стран.

 Экономика сбавляет обороты

Тем временем макроэкономическая ситу­ация продолжает оставаться крайне тя­желой. Экономическая активность в Ки­тае, по данным банка HSBC, продолжает снижаться (индекс PMI за август составил 47,6 пункта против 47,8 — в июле) и все еще находится ниже 50 пунктов в облас­ти сокращения активности.

Индексы PMI в Европе также снижают­ся, а активность продолжает сокращать­ся. PMI еврозоны опустился с 45,3 пунк­та в июле до 45,1 пункта в августе — хуже ожиданий. В Германии этот показатель снизился до дд.7 с дц.1 пункта, во Франции — до 46 с 46,2 пункта (все хуже ожи­даний).

 Растут цены на товарном рынке

Однако негативная статистика вчера не слишком навредила росту на рынке ак­ций. Ожидания запуска программы ЕЦБ по выкупу государственных облигаций проблемных стран, похоже, превалируют, и этот оптимизм ведет цены на товарном рынке вверх. Цены на нефть неплохо под­держивают наши рынки, оставаясь очень высоко. Индекс ММВБ к тому же удач­но оттолкнулся от линии поддержки на уровне 1420 пунктов и растет с це­лью 1460-1470 пунктов. Очень веро­ятно, что эти показатели будут до­стигнуты до четверга, когда прези­дент ЕЦБ Марио Драги выступит на пресс-конференции по итогам заседа­ния банка.

 Без Китая взлет будет недолгим

 Мы все же полагаем, что сокращающаяся экономическая активность не позволит ценам на черное золото серьезно вырасти. Фундаментальных оснований для это­го нет, а, следовательно, и рост нашего рынка акций ограничен. Мы продолжа­ем полагать, что, хотя технически нефтя­ные фьючерсы на Brent все еще находятся в повышательном тренде и монетарная политика центральных банков может за­вести цены здесь до $120 за баррель, дол­го они на этих уровнях не смогут удер­жаться. Программа ЕЦБ по выкупу обли­гаций проблемных стран сама по себе не подтолкнет цены на черное золото даже к этим уровням. Только стимулирование экономики в Китае может сделать это, но мы пока не видим сигналов начала такой политики.

 Важные события сентября

 Стимулирование экономики Китая для нас является главным ожиданием осени. Однако кроме этого уже в сентяб­ре решится множество важных вопро­сов относительно будущего еврозоны. 6 сентября на пресс-конференции высту­пит глава ЕЦБ Марио Драги. 12 сентяб­ря Конституционный суд Германии ре­шит вопрос о правовом статусе (и вооб­ще о возможности запуска) европейского фонда финансовой стабильности (ESM), который должен послужить основой фи­нансового спокойствия в Европе. Середи­на сентября будет порой волнения отно­сительно Греции. Тройка кредиторов под­готовит доклад о выполнении страной своих обязательств по сокращению дефи­цита бюджета, а на основе него будет при­нято решении о предоставлении следую­щих траншей финансовой помощи.

 

Всеволод Лобов

Аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

"Деловой Петербург", газета, №154



К списку статей