+7(800)333-85-85 +7(812)635-68-65

Компания в СМИ

17 сентября 2012 | 15:42

Выгодные вклады в евро в сентябре 2012 года

<...>Своими соображениями на этот счет с нами поделились эксперты инвестиционных компаний.

 

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

 

«Решения ЕЦБ, которые анонсированы как мера по снижению стоимости заимствований, как представляется, направлены уже не столько на формирование системы стабилизации финансов ЕМС, сколько на развитие следующего этапа антикризисных мер, основанного на поддержке инвестиций. То есть они обозначили новую фазу в развитии антикризисной стратегии ЕС, есть ряд политических рисков, но, в целом, действительно сейчас происходит преодоление неблагоприятной для инвестиций в Еврозоне фазы развития в мировой экономике и финансах.

 

Концентрация интервенций ЕЦБ на сегменте европейского госдолга с наименьшим сроком погашения будет носить позитивный характер с точки зрения формирования стимулирующей инвестиции динамики рыночных процентных спрэдов. В этом случае, ожидаемое в ближайшие кварталы ускорение инфляции традиционно приведет к сравнительно активному повышению ставок среднесрочных и долгосрочных европейских облигаций, а повышение ставок краткосрочного долга сдерживались бы интервенциями ЕЦБ. Результатом станет увеличение требуемой доходности вложений, усиление спроса на «риск» как базы для наращивания реальных инвестиций и потребления. Эффективность операций ЕЦБ на открытом долговом рынке с точки зрения их непосредственного влияния на сегменте долгосрочного долга будет, в рамках принятой стратегии, сравнительно низка. Если ЕЦБ планирует подобную стратегию, он, вероятно, рассчитывает на то, что она будет проводиться как часть комплекса мер, включающих активацию фондов стабильности, регулирование рынка деривативов, бюджетную поддержку спроса в ЕС, международную антикризисную кооперацию.

 

Я ожидаю сохранения стабильности курса евро к рублю до конца года в диапазоне 39 – 41 руб. на фоне укрепления курса рубля к доллару США в перспективе до конца 2012 г. до 29,5 - 31 руб. за USD. В последнее время краткосрочная динамика рубля и евро к USD довольно схожа, что отражает схожесть факторов, определяющих риски инвестиций на российском и европейском рынке. В более длительной среднесрочной перспективе возможно укрепление курса рубля к евро вслед за ростом курса рубля к USD. Основные факторы – это усиление стимулирования спроса на развивающихся рынках при параллельном постепенном смещении «центра тяжести» в политике финансовых властей США в область оптимизации бюджета. Во-вторых, должны «сработать» налогово-административные меры поддержки спроса, в том числе в рамках проводимой Банком России интеграции российского валютного рынка в международную систему валютных торгов и расчетов».

 

Алексей Евсютин, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС:

 

«Мы считаем, что, несмотря на краткосрочный оптимизм от объявления ЕЦБ о выкупе облигаций проблемных стран, сентябрь не принесет инвесторам значительных поводов для радости, а говорить о преодолении кризиса - очень и очень преждевременно. В Европе в ближайшее время не будут решены фундаментальные проблемы снижения конкурентоспособности проблемных стран, а экономическая ситуация в регионе продолжит ухудшаться, несмотря на возможное начало покупки бондов аутсайдеров  еврозоны.

 

Вполне вероятно, что заявленная программа сможет удержать ставки по суверенным бондам на приемлемых уровнях, однако все равно не придаст импульс для роста деловой активности в регионе».

 

Богдан Зыков, эксперт БКС Экспресс: «Пара евро-рубль, отскочив в августе от поддержки на 39.20, сейчас имеет среднесрочный потенциал роста к 41 рублю. Дать долгосрочный прогноз по евро затруднительно в силу высокой степени непредсказуемости развития долгового кризиса в еврозоне, однако с большой долей уверенности можно говорить о том, что до конца года курс не выйдет из коридора 38-42 рубля за евро».

 

Сергей Шалгин, финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ":

 

«Европейский долговой кризис уже давно перерос в структурный кризис экономики региона, поэтому говорить о разрешении всех проблем лишь на основании одного выступления М.Драги представляется несколько самонадеянным. Да, европейские власти сейчас наконец-то начали проявлять решительность, и возводимый ими многоступенчатый барьер на пути распространения кризиса в лице ЕЦБ, EFSF, ESM и бюджетной консолидации принесет определенные плоды. После завершения сооружения этой своеобразной «стены» снижается вероятность появления новых жертв кризиса в лице, к примеру, Испании и Италии, что приукрашивает будущее региона, но не лишает Европу всех многочисленных трудностей. Не стоит забывать о происходящем в Греции, угроза дефолта которой по-прежнему очень высока, так как Правительство страны уже не в состоянии изыскивать средства для продолжения бюджетной экономии. Греческие проблемы еще напомнят о себе, а устранить подобную «язву» не помогут любые меры ЕЦБ, кроме абсурдного списания всех долгов страны.

 

При этом рецессия в европейской экономике продолжает набирать обороты, что лишь ухудшает перспективы страдающего региона. По сути, у Европы есть всего лишь один шанс выйти из кризиса, заключающийся в резком снижении уровня жизни населения Старого Света, все же прочие пути принесут стабильность в краткосрочном периоде, но не решат имеющиеся проблемы. Поэтому остается ждать новых мер европейских властей на пути бюджетной экономии, и в этом плане очень важным представляется ближайший саммит лидеров, который пройдет в середине октября.

 

Вряд ли мы увидим новое обострение кризиса в конце этого года, лишь Греция способна преподнести очередной неприятный сюрприз, но ее проблемы, скорее всего, будут вновь перенесены на какое-то время. При этом предпосылок к взлету цен на нефть сейчас нет, а скорые президентские выборы в США снижают аппетит к риску среди инвесторов. Поэтому резких колебаний курса евро, на наш взгляд, ждать не стоит – валюта продолжит дрейфовать возле отметок в 1,25 американских доллара и возле 40 рублей».

 

Анна Козлова, ООО "Сберэксперт"

СберЭксперт (sberex.ru)



К списку статей