+7(800)333-85-85 +7(812)635-68-65

Компания в СМИ

14 ноября 2012 | 15:59

Европа напугала рынок

Российские акции во вторник возобновили свое падение. Но грядущие события позволяют рассчитывать на скорое восстановление.

Российский фондовый рынок начал неделю с отскока после 3 дней падения, однако во вторник распродажи вернулись на московскую биржу. Поводом стали новости из Европы: в понедельник вечером состоялась встреча министров финансов еврозоны, которые вновь не приняли конкретного решения по будущему Греции. Отчаянно нуждающаяся в кредитах страна пошла на существенные уступки, приняв экономный бюджет на 2013 год. Чиновники признали усилия греческих властей, однако в очередной раз перенесли дату вынесения своего вердикта — на этот раз на 20 ноября. Инвесторы явно остались разочарованными, тем более что уже 16 числа Греции нужно погасить облигации на 5 млрд евро.

Для предотвращения дефолта на вторник греки запланировали экстренное размещение краткосрочных векселей. Итоги аукциона оставили неоднозначное впечатление. Греции удалось привлечь 4 млрд евро при снижении ставок и сокращении спроса, а оставшуюся сумму, необходимую для рефинансирования, планируется разместить в четверг. Таким образом, угроза дефолта Греции сохраняется, страхи перед банкротством повлекли за собой массовое падение на биржах в ходе вчерашних торгов. К тому же инвесторов разочаровали и другие новости из Европы: статистика из Великобритании и Германии, а также серия неудачных корпоративных отчетов.

Российские индикаторы с самого утра пошли вниз и после греческого

аукциона достигли минимумов с конца июля. По итогам вторника индекс ММВБ упал на 2,42%, до 1373,83 пункта, индекс РТС при паническом укреплении доллара до 32 рублей рухнул на 2,88%, до 1363,8 пункта.

Европу еще можно спасти, и уже на следующей неделе в ходе встречи Еврогруппы и саммита ЕС чиновники должны представить комплекс антикризисных мер. У США есть 1,5 месяца на то, чтобы избежать устрашающего бюджетного обрыва. Уже в ближайшие дни политики должны начать переговоры. Мировая экономика оживет после летнего застоя, и, на наш взгляд, дальнейшего существенного падения на финансовых рынках мы не увидим. Долгосрочные покупки по-прежнему интересны.

"Деловой Петербург", газета, № 204



К списку статей