+7(800)333-85-85 +7(812)635-68-65

Компания в СМИ

1 июля 2013 | 10:49

Нефтегаз тянет индексы вверх

Финансовые рынки завершили прошедшую неделю на позитивной ноте. В пятницу индекс ММВБ прибавил 1,31% и составил на закрытие основной сессии 1330,46 пункта. Индекс РТС вырос на 1%, до 1275,44 пункта.

В фаворитах у инвесторов были акции компаний нефтегазового сектора (отраслевой индекс вырос на 1,65%). Выделялись бумаги «ЛУКОЙЛа» (+1,75%). которые сильно торговались весь день. Акции «Роснефти» (+2,21%), представители которой заявили о том, что хотят становиться все больше, в частности путем покупки «Башнефти», привлекают интерес иностранного капитала. В пятницу бумаги компании существенно выросли после просадки 2 предыдущих дней.

 

Покупатели, где вы?

 

Интересная и интригующая история продолжает разворачиваться в акциях «Газпрома». В пятницу они прибавили 1,39%, достигнув отметки 109,1 рубля, но до закрытия почти все торги здесь проходили в минусе. Котировки акций газового гиганта достигали минимума — 106,6 рубля, при том, что минимальный исторический уровень закрытия месяца составляет 108 рублей (декабрь 2008 года).

С трудом верилось, что в пятницу, в день общего собрания акционеров компании, инвесторы всерьез намереваются продавить цены ниже и вернуть их в «смутные времена» кризиса. Тем более что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на брифинге произнес пламенную речь об успехах компании и ее великом будущем, рекомендовав инвесторам покупать ее акции. Он заявил, что руководство будет делать все, чтобы капитализация компании соответствовала тем фундаментальным показателям, которые у нее есть. Алексей Миллер также напомнил, что «покупают акции на падении, продают — на росте». Забыв при этом упомянуть, что в последний год акции «Газпрома» приходилось и покупать, и продавать в основном на падении.

 

Самые большие запасы

 

В целом же у нас сложилось позитивное впечатление от речи Алексея Миллера. Он выделил сжиженный природный газ (СПГ) в качестве главного приоритета развития компании в среднесрочной перспективе. Компания сейчас развивает проект по сжижению газа под Владивостоком, и действительно СПГ может диверсифицировать направления сбыта, в том числе позволить «Газпрому» выйти на перспективные азиатские рынки. Здесь риском выступает серьезная конкуренция со стороны «Роснефти» и «Новатэка», но «Газпром» обладает самой большой ресурсной базой (около 72% запасов газа России), и это конкурентное преимущество его выделяет в качестве потенциального лидера отрасли.

Алексей Миллер также хочет развивать европейское направление и видит рынок Турции наиболее привлекательным. Однако, чтобы существенно увеличить поставки в эту страну, необходим новый газопровод через Польшу, которая выступает против его строительства.

Президент «Газпрома» ничего не сказал про провальный штокмановский проект и почти ничего про давящие котировки акций вниз налоговые и тарифные риски (снижение темпа роста тарифов и рост ставок НДПИ). Несмотря на существование этих рисков, полагаем, что в оставшуюся часть года акции «Газпрома» будут стоить выше юб рублей за штуку. Мы видим цель роста в достижении отметки 140 рублей. А если будут расти даже акции «Газпрома», скорее всего, неплохо вырастет и весь наш рынок.

 

Всеволод Лобов, начальник аналитического отдела ФГ  "ДОХОДЪ"

"Деловой Петербург", газета, № 115



К списку статей