Детский инвестиционный портфель

Какие особенности есть у такого формата инвестирования?
Рекомендуемая минимальная сумма первичных инвестиций — 30 000 рублей. На эти деньги можно собрать грамотный и достаточно диверсифицированный портфель, который в дальнейшем будет пополняться и расти.
Минимальная сумма пополнений — 1 000 рублей. Вы можете переводить на счет даже небольшие свободные средства: например, пособия, деньги от продажи детских вещей, налоговые вычеты. А можете дать реквизиты для перевода родным и друзьям, и у них всегда будет готов беспроигрышный вариант подарка для ребенка.
Все имеющиеся на счете деньги и ценные бумаги безоговорочно принадлежат ребенку, и снять их можно только с разрешения органов опеки. На них не могут претендовать третьи лица, активы не подлежат разделу при разводе или оформлении наследства. И у родителей не будет соблазна вывести средства из портфеля, чтобы оплатить какую-то покупку. С другой стороны, если деньги действительно потребуются на нужды ребенка (например, на лечение), опека, разумеется, даст свое разрешение.
Ребенок сможет забрать деньги самостоятельно только с 18 лет. Но инвестиции с согласия родителей будут ему доступны уже с 14 лет, поэтому у родителей будет достаточно времени, чтобы постепенно погрузить его во все процессы и обучить финансовой грамотности. Так у ребенка не появится желание израсходовать все за пару месяцев — наоборот, сформируется потребность расширить свой капитал.
До 14 лет ребенка можно покупать бумаги, но продавать — только с разрешения органов опеки. Это ограничение накладывает на родителей как инвесторов дополнительную ответственность: они должны отбирать активы вдумчиво, внимательно анализировать показатели компании и проверять их долгосрочный потенциал. А вот после 14 лет для продажи инструментов достаточно только согласия родителей
Все налоги с дохода по детскому портфелю выплачиваются от лица ребенка. Доход — это любая зафиксированная прибыль. Здесь может быть 2 варианта развития событий:
- На брокерский счет поступили дивиденды по акциям или купоны по облигациям. Ни ребенку, ни родителям не надо подавать декларацию. Мы как брокер являемся налоговым агентом и сами посчитаем, удержим и заплатим налог.
- На брокерском счете образовалась прибыль от продажи активов. В этом случае мы тоже все сделаем сами: прибыль на счет поступит уже за вычетом налогов
Как же мы платим налог за ребенка, если у него еще нет ИНН?
- Во-первых, у большинства детей ИНН имеется еще с рождения — налоговые органы получают необходимые сведения из ЗАГСа и ставят ребенка на учет.
- Во-вторых, даже если индивидуального номера нет, ФНС автоматически его присвоит, как только мы переведем первый налоговый платеж по брокерскому счету.
У нас действует специальный тариф брокерского обслуживания: «Детский портфель». Какие возможности он дает?
- Открытие и ведение брокерского и депозитарного счета — бесплатно
- Единая ставка брокерской комиссии — 0,1% от суммы сделки на основном рынке Московской Биржи
- Депозитарная комиссия при совершении сделок покупки/продажи ценных бумаг не взимается
- Повторное предоставление идентификационных данных клиента для доступа к ИТС QUIK в связи с окончанием срока полномочий его законного представителя (родителя) — бесплатно
Фонды обладают целым рядом преимуществ, это универсальный инструмент, который подходит и начинающим, и опытным инвесторам.
- Во-первых, биржевой фонд – это готовый набор ценных бумаг. Через БПИФ можно инвестировать сразу в несколько компаний и охватить разные отрасли.
- Во-вторых, дивиденды и купоны, полученные фондами, автоматически реинвестируются. Это дает более высокий ожидаемый рост капитала и более быстрое восстановление после неминуемых на рынке коррекций. Более того, фонд не платит налог на прибыль и может реинвестировать полные суммы полученных купонов и дивидендов.
- У ПИФов низкий порог входа - от 1000 рублей, тогда как для того, чтобы собрать аналогичный портфель акций может потребоваться значительная сумма.
- Одно из важнейших преимуществ, особенно актуальное для детского счета - ребалансировка фонда. Дело в том, что родители могут только покупать ценные бумаги на детский счет. Продавать не могут. Так как активы на счету принадлежат ребенку, до 18 лет распоряжаться ими можно только с разрешения органов опеки. Активы не будут делиться при разводе и на них не могут претендовать третьи лица. С одной стороны, это дисциплинирует и заставляет очень тщательно выбирать бумаги в детский портфель. Но в то же время возникает вопрос, как поменять состав портфеля, так как в случае с детским счетом вы ограничены в возможности продавать активы. А БПИФ в этом случае удобен, это уже готовый набор ценных бумаг, который ребалансируется автоматически. Это позволяет фиксировать часть прибыли в подорожавших активах и покупать больше бумаг по более привлекательной цене.
